2.- ESTADISTICAS DE ENFERMEDADES TRANSMITIDAS POR PRODUCTOS PESQUEROS.
En la mayoría de los países no es obligatorio denunciar a las autoridades sanitarias sobre las enfermedades transmitidas por alimentos. En los pocos países que tienen un sistema de recolección de denuncias, se observan graves incumplimientos. Se ha estimado que tan solo se comunican el 1% de los casos reales de enfermedades transmitidas por alimentos (Mossel 1982).
Entre 1973 y 1987 en los Estados Unidos de Norte América se comunicaron en total 7.458 brotes de enfermedades transmitidas por alimentos que supusieron 237.545 casos (Bean y Griffin 1990). Solo en 3.699 brotes (50%) se identifico un alimento como agente especifico.
En Holanda en un periodo de 2 años (1990-1981) el 8.7% de todos los brotes fu transmitido por pescados (Beckers 1986). No obstante, Turnbull y Gilbert (1982) señalaron que no se identifican frecuentemente los alimentos específicos en los incidentes de intoxicación alimentaria, pero en los casos identificados, el pescado y los mariscos están involucrados en menos del 3% de todos los brotes generales y familiares que se han registrado en Gran Bretaña.
Un numero considerable (18%) de los brotes epidemiológicos relacionados con el “pescado” registrados en los Estados Unidos de Norte América eran de etiología desconocida. Las intoxicaciones mas comunes fueron las asociadas con biotóxinas (ciguatera) e histamina, que representaron dos terceras partes de todos los brotes registrados. Los crustáceos constituyeron vehículo de enfermedades en un total de 63 brotes en los Estados Unidos durante 1970-1984. Mas de la tercera parte de los brotes fueron de etiología desconocida, pero cuando se identifico el agente epidemiológico, este fue siempre una bacteria patógena.
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