jueves, 17 de marzo de 2011

ISO 22000 : 2005



Es el sistema de gestión en materia de seguridad alimentaria - inocuidad aplicable a la cadena de abastecimientos de alimentos. ISO 22000 se deriva de los sistemas de gestión relacionados HACCP e ISO 9001:2008 | ISO 15161 conducentes a certificación - Sistema de Gestión en Seguridad Alimentaria, sectores de alimentos y bebidas.

ISO 22000 establece los requisitos internacionales para seguridad en la cadena de alimentos, desde el agricultor hasta llegar al consumidor. Por tanto, aplica a toda la cadena de alimentos incluyendo transporte, restaurantes, elaboradores, fabricantes de utensilios y equipos, agentes químicos de sanidad, comidas, sector agrícola, etc... Inclusive alimentos para mascotas. La intención de ISO 22000 es armonizar las variantes de control alimentario.



 VENTAJAS DEL ISO:22000:2005

  • Se evita duplicación de trabajos y gastos de implantación y auditoria
  • Se  incrementa la eficiencia en la gestión de costos y la posibilidad de acceder al comercio internacional


Elementos Principales

  • Alcance
  • Norma de referencia
  • Términos y definiciones
  • Sistema gestión de seguridad alimentos
  • Responsabilidad de la dirección
  • Gestión de recursos
  • Planificación y realización de productos seguros
  • Validación, verificación y mejoramiento del sistema de gestión de la calidad

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