Es el sistema de gestión en materia de seguridad alimentaria - inocuidad aplicable a la cadena de abastecimientos de alimentos. ISO 22000 se deriva de los sistemas de gestión relacionados HACCP e ISO 9001:2008 | ISO 15161 conducentes a certificación - Sistema de Gestión en Seguridad Alimentaria, sectores de alimentos y bebidas.
ISO 22000 establece los requisitos internacionales para seguridad en la cadena de alimentos, desde el agricultor hasta llegar al consumidor. Por tanto, aplica a toda la cadena de alimentos incluyendo transporte, restaurantes, elaboradores, fabricantes de utensilios y equipos, agentes químicos de sanidad, comidas, sector agrícola, etc... Inclusive alimentos para mascotas. La intención de ISO 22000 es armonizar las variantes de control alimentario.
VENTAJAS DEL ISO:22000:2005
- Se evita duplicación de trabajos y gastos de implantación y auditoria
- Se incrementa la eficiencia en la gestión de costos y la posibilidad de acceder al comercio internacional
Elementos Principales
- Alcance
- Norma de referencia
- Términos y definiciones
- Sistema gestión de seguridad alimentos
- Responsabilidad de la dirección
- Gestión de recursos
- Planificación y realización de productos seguros
- Validación, verificación y mejoramiento del sistema de gestión de la calidad
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